Viella en Pacherenc


 

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Le Pacherenc mercredi 3 décembre 2008 , par Les Amis de Viella


 

Le nom original et très ancien de l’appellation Pacherenc (et non pacherin ...) du Vic-Bilh vient du Gascon "Bi de Bits Pacherads" ou "Vin de vigne en échalas" de la région du "Vic-Bilh" ou "Vieux pays".

Cette magnifique appellation est encore insuffisamment reconnue. 

Produite sur la même aire que le Madiran, cette appellation, entre le Jurançon et le Bordeaux, produit des vins blancs secs, moelleux, voire liquoreux (vendanges tardives) et est réglementée par le décret du 21 février 2005 (dernière mise à jour). PLAQUETTE OFFICIELLE

 

Le nom même de l’appellation est assez récent, puisqu’il y a une cinquantaine d’année, on parlait parfois de vin de Portet (du nom d’un village voisin de Viella). Lors des Comices agricoles de Garlin en 1928, le stand s’intitulait "Pachereng des coteaux de Portet"(sic). Une des premières étiquettes à parler de Pacherenc est celle du clos La Perle en 1932. 

Paul de Cassagnac a écrit que les saveurs de ce vin se livrent sans détour "comme les vierges béarnaises".

 

C’est la création de l’appellation contrôlée en 1948 à l’initiative du docteur Doléris qui labellisera ce terme.

 

Le Pacherenc n’a réellement progressé qu’après 1980. Ce développement est le fruit de l’implication de tous les acteurs, coopératives et particuliers. Après avoir boudé ce type de vin jusqu’en 1982, la Cave de St Mont s’y est lancée résolument depuis ; de 200 hl, sa production est passée à 8000 hl aujourd’hui, largement produits à Viella (45 ha). C’est le moment aussi où l’on réactive la très ancienne tradition des vendanges tardives de la ST Sylvestre à Viella à laquelle sont consacrés 5 à 6 hectares.

 

L’arrière-saison très ensoleillée, permet en effet de vendanger tard à pleine maturité (première quinzaine d’octobre en Madiran et jusque fin novembre, voire au-delà pour les pacherencs moelleux).

 

L’histoire ne date pas d’hier. Un édit de 1745 interdisait déjà de récolter le pacherenc, avant le 4 novembre. La vendange s’effectuait durant l’été de la saint-Martin pour prendre fin le 15 novembre, jour de la saint-Albert et de la foire de Viella.

Plus près de nous, en 1991, il a gelé tôt et, à la mi-novembre, les raisins étaient encore verts ! Il avait fallu attendre décembre. De là est né l’idée de patienter jusqu’au 31... et de créer l’événement. Depuis, les premières vendanges de l’année ont lieu à Viella (comptez 25€ la 1/2 bouteille) ! (Si vous voulez plus découvrir ce magnifique village et son dynamisme, rendez-vous vite page d’accueil ! Venir à Viella pour la fête ou mieux, pour la vendange de la saint sylvestre vous permettra de rencontrer les producteurs, de découvrir les vignes, de participer à la vendange et de déguster (avec modération !))

 

Le liquoreux des vendanges tardives (de la St Albert au 15 novembre, ou de la St Sylvestre) est fabriqué à partir de raisins passerillés (raisins blettis par le froid et le soleil où se concentrent les sucres mais où l’équilibre du fruit perdure, et notamment l’acidité, contrairement au Sauternes, même s’il n’est pas tout de même pas mauvais ).

 

Les vignes réservées pour ce cru tardif (quatre à cinq hectares) sont protégées des oiseaux par des filets . Les raisins sont très dorés, très sucrés. Certaines années, le raisin peu titrer jusqu’à 19 degrés d’alcool naturel... Une fois vinifié, on obtiendra un vin liquoreux aux arômes mélangés d’épices, de miel et de fruits exotiques.

Le vin est mis en bouteille deux ans après la vendange.

 

 

 

Depuis quelques années, une grande vente est organisée à l’automne dans le Vic Bihl : les Barriques d’or, manifestation qui connaît un succès croissant et l’intérêt de la presse.

La Dépêche du Midi a expliqué ce nouveau marché le 31/12/2003 

D’autres articles relatent le succès de 2004.

Communiqué de presse 2003

 


  saint_mont.html 

 

Pour revenir à votre future dégustation, la cuvée « Saint-Albert » est une bonne approche du Pacherenc moelleux avec son nez de fruits clairs confits (poire, pomme, coing) et d’épices, sa bouche ample et équilibrée laisse une impression de fraîcheur (bergamote), de bonne persistance.
Pour le bien apprécier, on le dégustera entre 10 et 12°C à l’apéritif, sur foie gras frais ou au naturel (mi-cuit) ou encore escalopé avec des raisins. Avec des fromages (des Pyrénées, bleu). Des desserts (brioche, crème brûlée, glace à la vanille au coulis de framboises).

Ce vin passion doux séduira par son aspect point trop sucré et si fin.
 

Les pacherenc secs préfèrent les croupes donnant à l’ouest, un peu moins chaudes, et les moelleux, cueillis à surmaturité, préfèrent les versants exposés au sud.

Le pacherenc du Vic-Bilh (moelleux et sec) est issu des cépages proches de ceux du jurançon : l’arrufiac (finesse et élégance), le petit manseng (arômes fruités et floraux dont le degré alcoolique peut atteindre 17 à 19° avec des concentrations aromatiques très riches indispensables pour les moelleux), le gros manseng ( vivacité et charpente) et le courbu (rondeur) .

 

Les secs possèdent de beaux arômes floraux, d’agrumes, de fruits secs. Le moelleux de vendange tardive a des arômes de nèfles et de fruits confits. Le pacherenc du Vic-Bilh sec se consomme dans sa jeunesse tandis que le moelleux se bonifie avec l’âge. Tout comme les "grands crus" du Madiran , ceux du Pacherenc moelleux peuvent facilement dépasser 10 ans d’âge.

Le Pacherenc du Vic-Bilh sec est recommandé avec les coquillages, les poissons et les viandes blanches. Le moelleux (ou doux pour certains) est délicieux à l’apéritif et il excelle avec le foie gras. Les servir frais à 8°.

vous remarquerez que les grands vins de PACHERENC sont aussi des grands madirans, l’appellation étant commune. Le site sur le Madiran pourra compléter votre information.

Pour toute question complémentaire écrivez à viella@online.fr







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