(PRESSI.COM 05.10.2000) A Viella, comme dans
tous les villages du Gers, le réveillon réunit toutes les
générations. Chaque année,
cette authentique fête de village
étonne et ravit les nombreux participants qui affluent de tous les
coins de France et d'Europe pour partager ces festivités de la
Saint-Sylvestre.
Les vendanges de la Saint-Sylvestre 2000
revêtent une importance particulière puisque la "Mission 2000
en
France" leur a accordé le label "Initiative 2000".
LA BELLE HISTOIRE DES VENDANGES DU
PACHERENC DE LA SAINT-SYLVESTRE
A l'issue d'une journée riche de
rencontres (déjeuner vigneron, visite du vignoble en calèche et en
tacot, démonstrations de tonneliers et sabotiers, etc.), la cloche
de l'église sonne à 17 h 30 : c'est l'heure de la grand messe de la
Saint-Sylvestre. Au cours de l'office, les fruits du terroir - pain,
grappes passerillées et vin - sont bénis et des personnages costumés
- le pèlerin, Pierre de Viella, Jacob de Labay, le vigneron-berger,
les rois mages, Raymond de Saint-Mont - s'unissent en une véritable
pastorale pour retracer sept siècles de vendanges. Suit une retraite
aux flambeaux avec un rendez-vous dans les vignes, autour d'un vin
chaud de circonstance : c'est à ce moment qu'est proclamé le Ban des
Vendanges du Pacherenc de la Saint-Sylvestre, sous les guirlandes de
givre illuminées par les torches. On se rassemble ensuite au chaud
pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre. A minuit; les vignerons de
Plaimont quittent momentanément la table, le temps de vendanger les
grappes idéalement sur-mûries.
Ce réveillon est ouvert à tous en fonction des places disponibles.
Son prix : 500 F
Renseignements et réservations : Mairie de Viella, Tél : 00.33.5.62.69.74.16
Le Pacherenc de la Saint-Sylvestre :
sublime récompense
Le Pacherenc se vendange tard, on le sait
depuis longtemps à Viella, capitale du Pacherenc. Déjà, un édit
de 1745 interdisait de récolter avant le 04 novembre.
Aujourd'hui, la vendange s'effectue par tries successives : le
Pacherenc de la Saint-Sylvestre est issu des quatrièmes et cinquième
tries. C'est là que les vignerons de Plaimont assurent la protection
des grappes confites à l'aide de systèmes de filets, tandis que des
messages sonores repoussent grives, étourneaux, merles, vanneaux et
autres oiseaux dont on comprend aisément l'attirance !
Les
raisins ne produiront que 5hl/hectare de ce rare vin liquoreux dont
les arômes de miel, d'épices, de fruits exotiques, ainsi que
l'onctuosité et la belle ampleur font merveille à l'apéritif ou sur
le foie gras.
Dossier général, photos et échantillon
disponibles sur demande -
Producteurs Plaimont 32400 Saint-Mont France
Danièle HINGAN Responsable Export
Tél : 00.33.5.62.69.62.87 Fax : 00.33.5.62.69.66.74 E-mail : expor.plaimont@wanadoo.fr
Relations Presse-Paris : Michèle Piron-Soulat
8 Avenue de la Pelouse - 78600 Maisons-Lafitte
Tél : 00.33.1.39.12.28.02 - Fax : 00.33.1.34.93.97.22 - E-mail : piron@club-internet.fr
PRESENTATION DES PRODUCTEURS
PLAIMONT
32400 SAINT-MONT - Tél : 05.62.69.62.87 - Fax :
05.62.69.61.69
Les Caves de PLaisance, Aignan et
Saint-MONT dans le Gers
ont donné naissance
Aux Producteurs
Plaimont en 1979
En 1979 :
La devise de l'époque d'André Dubosc
"Rigueur, exigence, dynamisme" est toujours d'actualité chez ces
vignerons qui ont "gardé l'accent sans les sabots". Beaucoup à dire
sur les Producteurs Plaimont !
par exemple :
- Des vignerons qui, en sus d'apporter
des raisins, ont toujours participé à la promotion de leurs vins :
chaque vigneron donne 1 jour / an / hectare et demi à la promotion
des vins. L'objectif étant de faire vivre la structure par les
viticulteurs et de les mettre en contact avec le consommateur.
- Ils instaurent dès 1975 un système
exigeant de rémunération de la vendange à la qualité.
- Ils obtiennent en 1981 le label VDQS pour
les Côtes de Saint-Mont.
- Ils sont parmi les premiers " à faire
tomber les grappes", dès 1987 au Château de Sabazan, vignoble
pilote. Aujourd'hui ce système est généralisé à toutes les
appellations et se met en place sur les vins de pays.
- Pionniers également en matière de
microoxygénation (recherches menées en collaboration avec Patrick
Ducourneau), macération pelliculaire et élevage sur lies en cuve
pour les vins blancs.
- Ils optent pour la vendange manuelle,
obligatoire pour tous les vins d'appellation d'origine.
- Ils se donnent très tôt les moyens d'une
traçabilité implacable en créant un logiciel modèle : WINE.
- Ils cumulent des expériences réussies de
lutte pour la conservation du patrimoine (création de vignoble
autour des châteaux et aide à l'installation pour des jeunes
vignerons).
- Ils font chaque année les premières et
dernières vendanges du monde, les vendanges du Pacherenc de la
Saint-Sylvestre..., et créent un Joint-Venture en Chine dès
1994.
- Enfin en 2000 : création des "Vins de
Soif", concept révolutionnaire de vins à 10° avec un habillage aux
couleurs pastel, pour une consommation actuelle.
Les Producteurs Plaimont - société de
personnes aux principes coopératifs, attachés au terroir - et les
caves fondatrices représentent :
- 1000 producteurs sociétaires et 75 salariés,
- 2500 hectares de vignes,
- 19 000 m² de chais climatisés.
- 180 000 hl vinifiés,
Ils commercialisent les vins de leur terroir
:
Côtes de Saint-Mont rouge,
blanc, rosé, Madiran - Pacherenc du Vic Bilh
moelleux
Colombelle - Vins de Pays des Côtes de
Gascogne
Résultats obtenus en 1999 :
- 20,4 millions de cols
vendus dont 48 % à l'export (+ 12 % par rapport à
l'exercice précédent)
- 295 millions de Francs de chiffre
d'affaires (+ 13 % par rapport à l'exercice précédent)
Investissements prévus en 2000 : 40 000 KFDéveloppements commerciaux pour 2000 :
- chais de vinification et cuverie inox,- progression en France
- chais de stockage des produits finis, - progression sur les
marchés européens,
- tourisme vigneron - gains de nouveaux marchés
hors Europe
(Amérique du Nord, Asie)
L'équipe dirigeante :
- Bernard Bonnet Président
- Jean-Pierre Grangé Directeur Adjoint
- Philippe Cazaux Directeur Technique
- André Dubosc Directeurs Général