Copyright free corporate news.
Pressi.com, more than a newswire.
   
My.Pressi.com E-mail: Mot de passe:
     
Subscribe »
Communiqué de presse 05.10.2000 09:08:30 CET

Mission 2000 en France Ultime action pour l'an 2000 : Les dernières vendanges mondiales du millénaire dans le Gers - au cours d'un réveillon original

(PRESSI.COM 05.10.2000) A Viella, comme dans tous les villages du Gers, le réveillon réunit toutes les générations. Chaque année,
cette authentique fête de village étonne et ravit les nombreux participants qui affluent de tous les coins de France et d'Europe pour partager ces festivités de la Saint-Sylvestre.
Les vendanges de la Saint-Sylvestre 2000 revêtent une importance particulière puisque la "Mission 2000
en France" leur a accordé le label "Initiative 2000".

LA BELLE HISTOIRE DES VENDANGES DU PACHERENC DE LA SAINT-SYLVESTRE

A l'issue d'une journée riche de rencontres (déjeuner vigneron, visite du vignoble en calèche et en tacot, démonstrations de tonneliers et sabotiers, etc.), la cloche de l'église sonne à 17 h 30 : c'est l'heure de la grand messe de la Saint-Sylvestre. Au cours de l'office, les fruits du terroir - pain, grappes passerillées et vin - sont bénis et des personnages costumés - le pèlerin, Pierre de Viella, Jacob de Labay, le vigneron-berger, les rois mages, Raymond de Saint-Mont - s'unissent en une véritable pastorale pour retracer sept siècles de vendanges. Suit une retraite aux flambeaux avec un rendez-vous dans les vignes, autour d'un vin chaud de circonstance : c'est à ce moment qu'est proclamé le Ban des Vendanges du Pacherenc de la Saint-Sylvestre, sous les guirlandes de givre illuminées par les torches. On se rassemble ensuite au chaud pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre. A minuit; les vignerons de Plaimont quittent momentanément la table, le temps de vendanger les grappes idéalement sur-mûries.

Ce réveillon est ouvert à tous en fonction des places disponibles.
Son prix : 500 F
Renseignements et réservations : Mairie de Viella, Tél : 00.33.5.62.69.74.16

Le Pacherenc de la Saint-Sylvestre : sublime récompense

Le Pacherenc se vendange tard, on le sait depuis longtemps à Viella, capitale du Pacherenc. Déjà, un édit
de 1745 interdisait de récolter avant le 04 novembre. Aujourd'hui, la vendange s'effectue par tries successives : le Pacherenc de la Saint-Sylvestre est issu des quatrièmes et cinquième tries. C'est là que les vignerons de Plaimont assurent la protection des grappes confites à l'aide de systèmes de filets, tandis que des messages sonores repoussent grives, étourneaux, merles, vanneaux et autres oiseaux dont on comprend aisément l'attirance !
Les raisins ne produiront que 5hl/hectare de ce rare vin liquoreux dont les arômes de miel, d'épices, de fruits exotiques, ainsi que l'onctuosité et la belle ampleur font merveille à l'apéritif ou sur le foie gras.

Dossier général, photos et échantillon disponibles sur demande -

Producteurs Plaimont – 32400 Saint-Mont – France
Danièle HINGAN – Responsable Export
Tél : 00.33.5.62.69.62.87 – Fax : 00.33.5.62.69.66.74 – E-mail : expor.plaimont@wanadoo.fr

Relations Presse-Paris : Michèle Piron-Soulat 8 Avenue de la Pelouse - 78600 Maisons-Lafitte
Tél : 00.33.1.39.12.28.02 - Fax : 00.33.1.34.93.97.22 - E-mail : piron@club-internet.fr

PRESENTATION DES PRODUCTEURS PLAIMONT
32400 SAINT-MONT - Tél : 05.62.69.62.87 - Fax : 05.62.69.61.69

Les Caves de PLaisance, Aignan et Saint-MONT dans le Gers
ont donné naissance
Aux Producteurs Plaimont en 1979

En 1979 :

La devise de l'époque d'André Dubosc "Rigueur, exigence, dynamisme" est toujours d'actualité chez ces vignerons qui ont "gardé l'accent sans les sabots". Beaucoup à dire sur les Producteurs Plaimont !…par exemple :

- Des vignerons qui, en sus d'apporter des raisins, ont toujours participé à la promotion de leurs vins : chaque vigneron donne 1 jour / an / hectare et demi à la promotion des vins. L'objectif étant de faire vivre la structure par les viticulteurs et de les mettre en contact avec le consommateur.

- Ils instaurent dès 1975 un système exigeant de rémunération de la vendange à la qualité.

- Ils obtiennent en 1981 le label VDQS pour les Côtes de Saint-Mont.

- Ils sont parmi les premiers " à faire tomber les grappes", dès 1987 au Château de Sabazan, vignoble pilote. Aujourd'hui ce système est généralisé à toutes les appellations et se met en place sur les vins de pays.

- Pionniers également en matière de microoxygénation (recherches menées en collaboration avec Patrick Ducourneau), macération pelliculaire et élevage sur lies en cuve pour les vins blancs.

- Ils optent pour la vendange manuelle, obligatoire pour tous les vins d'appellation d'origine.

- Ils se donnent très tôt les moyens d'une traçabilité implacable en créant un logiciel modèle : WINE.

- Ils cumulent des expériences réussies de lutte pour la conservation du patrimoine (création de vignoble autour des châteaux et aide à l'installation pour des jeunes vignerons).

- Ils font chaque année les premières et dernières vendanges du monde, les vendanges du Pacherenc de la Saint-Sylvestre..., et créent un Joint-Venture en Chine dès 1994.

- Enfin en 2000 : création des "Vins de Soif", concept révolutionnaire de vins à 10° avec un habillage aux couleurs pastel, pour une consommation actuelle.

Les Producteurs Plaimont - société de personnes aux principes coopératifs, attachés au terroir - et les caves fondatrices représentent :


- 1000 producteurs sociétaires et 75 salariés,
- 2500 hectares de vignes,
- 19 000 m² de chais climatisés.
- 180 000 hl vinifiés,

Ils commercialisent les vins de leur terroir :

Côtes de Saint-Mont rouge, blanc, rosé, Madiran - Pacherenc du Vic Bilh moelleux
Colombelle - Vins de Pays des Côtes de Gascogne

Résultats obtenus en 1999 :

- 20,4 millions de cols vendus dont 48 % à l'export (+ 12 % par rapport à l'exercice précédent)

- 295 millions de Francs de chiffre d'affaires (+ 13 % par rapport à l'exercice précédent)

Investissements prévus en 2000 : 40 000 KFDéveloppements commerciaux pour 2000 :
- chais de vinification et cuverie inox,- progression en France
- chais de stockage des produits finis, - progression sur les
marchés européens,
- tourisme vigneron - gains de nouveaux marchés
hors Europe
(Amérique du Nord, Asie)

L'équipe dirigeante :
- Bernard Bonnet Président - Jean-Pierre Grangé Directeur Adjoint - Philippe Cazaux Directeur Technique - André Dubosc Directeurs Général

Ce matériel a été produit par Producteurs PLAIMONT. Pressi.com transmet le matériel dans sa forme originale.

Subscribe to news releases from this publisher  
S'abonner
Enlever
E-mail:
Prénom:
Nom de famille:
I'm a journalist:
Média:
Tous droits réservés © 2005 Pressi.com. Termes légaux. Envoyer un message à Pressi.com. Charte de confidentialité.