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                 Samedi 5 janvier 2002 10h20                                   
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                 La vendange du Pacherenc de Vic-Bilh a lieu pendant la nuit de
                 la Saint-Sylvestre (05/01/02)                                 
                                                                               
                                                                               
                 TRADITION - Il y a 250 ans que la dernière récolte de l'année 
                 se déroule à Viella (Gers).                                   
                                                                               
                                                                               
                 DR                                                            
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                 PATRICE POTTIER                                               
                                                                               
                                                                               
                 Nous sommes à Viella, capitale du Pacherenc de Vic-Bilh. Ici, 
                 se déroule, chaque année depuis 250 ans, la vendange la plus  
                 tardive de France et sans doute d'Europe. Les vignerons la    
                 commencent en famille les 27 et 28 décembre, mais la dernière 
                 coupe historique a lieu le 31 décembre, pendant la nuit de la 
                 Saint-Sylvestre.                                              
                                                                               
                                                                               
                 Cette vendange exceptionnelle s'est transformée, au fil des   
                 siècles, en fête symbolique et en événement historique. Les   
                 festivités débutent par un petit casse-croûte pour la mise en 
                 train et par la cueillette des raisins, suivie de la          
                 dégustation du premier jus fraîchement pressé. Puis, on passe 
                 aux choses sérieuses avec "l'escoubasso", traditionnel repas  
                 des vendangeurs, avant la visite des châteaux viticoles de    
                 Sabazan, SaintGo et Monastère, en côtes de Saint-Mont.        
                                                                               
                                                                               
                 Un conte de Nouvel-An                                         
                                                                               
                                                                               
                 Le 31 décembre, on entre en plein conte du Nouvel-An. La nuit 
                 tombe vers 17h30 et les cloches de l'église de Viella sonnent,
                 annonçant la messe de la Saint-Sylvestre. Pendant l'office, le
                 prêtre bénit le pain et les grappes passerillées devant la    
                 foule et les personnages légendaires comme le Pèlerin, Pierre 
                 de Viella, Jacob de Labay, le vigneron-berger, les rois mages 
                 et Raymond de Saint-Mont qui nous jouent une pastorale sur le 
                 thème "sept siècles de vendanges".                            
                                                                               
                                                                               
                 La messe finie, une retraite aux flambeaux conduit les        
                 vignerons et la foule dans les vignes où le vin chaud des     
                 nuits froides ragaillardit les pèlerins du Pacherenc!         
                                                                               
                                                                               
                 Le ban des vendanges sous guirlandes de givre                 
                                                                               
                                                                               
                 On proclame alors le "ban des vendanges du Pacherenc de la    
                 Saint-Sylvestre" sous des guirlandes de givre illuminées par  
                 des torches. C'est hivernal et médiéval en diable!            
                                                                               
                                                                               
                 A minuit, les vignerons même ceux qui sont encore à la table  
                 du réveillon vont couper les grappes idéalement mûries et même
                 confites, protégées par des filets contre les grives,         
                 étourneaux, merles et vanneaux qui, sans cela, auraient déjà  
                 vendangé depuis longtemps ces grains flétris et très sucrés!  
                                                                               
                                                                               
                 Un édit de 1745?                                              
                                                                               
                                                                               
                 Vous avez dit "vendange historique"? Oui, car c'est un édit de
                 1745 qui interdit depuis plus de deux siècles la récolte avant
                 le 4 novembre. Les coupes s'effectuent par tries successives, 
                 mais le Pacherenc de la Saint-Sylvestre est issu des quatrième
                 et cinquième tries.                                           
                                                                               
                                                                               
                 Ces raisins ne produisent que 5hl à l'hectare, c'est dire que 
                 l'on travaille dans le nectar. Ce qui donne une coulée d'or,  
                 un vin rare et liquoreux aux arômes de miel, d'épices et de   
                 fruits exotiques.                                             
                                                                               
                                                                               
                 Le pays de cocagne...                                         
                                                                               
                                                                               
                 Si vous n'avez jamais goûté ce Pacherenc de Vic-Bilh, il      
                 manque quelque chose à votre culture vineuse. C'est une petite
                 merveille, à l'apéritif et surtout sur un foie gras. Nous     
                 sommes dans le Gers, ne l'oublions pas, pays de la truffe     
                 noire, du foie gras, des confits, des noix? Pays de cocagne en
                 un mot!                                                       
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                 Un vin gascon à multiples cépages                             
                                                                               
                                                                               
                 Le nom original et très ancien de l'appellation Pacherenc du  
                 Vic-Bilh vient du gascon "Bi de Bits Pacherads" ou "Vin de    
                 vigne en échalas" de la région du "Vic-Bilh" ou "Vieux pays". 
                 Ces vins blancs peuvent être secs ou moelleux. Ils sont issus 
                 d'une grande diversité de cépages. Les plus fréquents sont le 
                 manseng, le courbu, l'arrufiac, et sauvignon et le sémillon.  
                                                                               
                                                                               
                 Les premiers sont très fruités et aromatiques (notes de pêche 
                 ou d'abricot, mais aussi de noisette). En moelleux, c'est un  
                 vin toujours très expressif (miel, amande, brioche...), mais  
                 particulièrement souple. Les secs sont vite prêts et se       
                 boivent dans les quatre ans. Les conserver trop longtemps nuit
                 au bouquet fruité, principale qualité de ces vins.            
                                                                               
                                                                               
                 En moelleux, on peut attendre beaucoup plus longtemps, jusqu'à
                 vingt ans pour les meilleurs flacons. Néanmoins, il est       
                 conseillé de les boire dans les dix ans pour qu'ils expriment 
                 toutes leurs qualités. Les millésimes 1997 et 1998 n'ont pas  
                 été exceptionnels, il faut leur préférer les 1995 et 1996.    
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               
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