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Samedi 5 janvier 2002 10h20
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La vendange du Pacherenc de Vic-Bilh a lieu pendant la nuit de
la Saint-Sylvestre (05/01/02)
TRADITION - Il y a 250 ans que la dernière récolte de l'année
se déroule à Viella (Gers).
DR
PATRICE POTTIER
Nous sommes à Viella, capitale du Pacherenc de Vic-Bilh. Ici,
se déroule, chaque année depuis 250 ans, la vendange la plus
tardive de France et sans doute d'Europe. Les vignerons la
commencent en famille les 27 et 28 décembre, mais la dernière
coupe historique a lieu le 31 décembre, pendant la nuit de la
Saint-Sylvestre.
Cette vendange exceptionnelle s'est transformée, au fil des
siècles, en fête symbolique et en événement historique. Les
festivités débutent par un petit casse-croûte pour la mise en
train et par la cueillette des raisins, suivie de la
dégustation du premier jus fraîchement pressé. Puis, on passe
aux choses sérieuses avec "l'escoubasso", traditionnel repas
des vendangeurs, avant la visite des châteaux viticoles de
Sabazan, SaintGo et Monastère, en côtes de Saint-Mont.
Un conte de Nouvel-An
Le 31 décembre, on entre en plein conte du Nouvel-An. La nuit
tombe vers 17h30 et les cloches de l'église de Viella sonnent,
annonçant la messe de la Saint-Sylvestre. Pendant l'office, le
prêtre bénit le pain et les grappes passerillées devant la
foule et les personnages légendaires comme le Pèlerin, Pierre
de Viella, Jacob de Labay, le vigneron-berger, les rois mages
et Raymond de Saint-Mont qui nous jouent une pastorale sur le
thème "sept siècles de vendanges".
La messe finie, une retraite aux flambeaux conduit les
vignerons et la foule dans les vignes où le vin chaud des
nuits froides ragaillardit les pèlerins du Pacherenc!
Le ban des vendanges sous guirlandes de givre
On proclame alors le "ban des vendanges du Pacherenc de la
Saint-Sylvestre" sous des guirlandes de givre illuminées par
des torches. C'est hivernal et médiéval en diable!
A minuit, les vignerons même ceux qui sont encore à la table
du réveillon vont couper les grappes idéalement mûries et même
confites, protégées par des filets contre les grives,
étourneaux, merles et vanneaux qui, sans cela, auraient déjà
vendangé depuis longtemps ces grains flétris et très sucrés!
Un édit de 1745?
Vous avez dit "vendange historique"? Oui, car c'est un édit de
1745 qui interdit depuis plus de deux siècles la récolte avant
le 4 novembre. Les coupes s'effectuent par tries successives,
mais le Pacherenc de la Saint-Sylvestre est issu des quatrième
et cinquième tries.
Ces raisins ne produisent que 5hl à l'hectare, c'est dire que
l'on travaille dans le nectar. Ce qui donne une coulée d'or,
un vin rare et liquoreux aux arômes de miel, d'épices et de
fruits exotiques.
Le pays de cocagne...
Si vous n'avez jamais goûté ce Pacherenc de Vic-Bilh, il
manque quelque chose à votre culture vineuse. C'est une petite
merveille, à l'apéritif et surtout sur un foie gras. Nous
sommes dans le Gers, ne l'oublions pas, pays de la truffe
noire, du foie gras, des confits, des noix? Pays de cocagne en
un mot!
Un vin gascon à multiples cépages
Le nom original et très ancien de l'appellation Pacherenc du
Vic-Bilh vient du gascon "Bi de Bits Pacherads" ou "Vin de
vigne en échalas" de la région du "Vic-Bilh" ou "Vieux pays".
Ces vins blancs peuvent être secs ou moelleux. Ils sont issus
d'une grande diversité de cépages. Les plus fréquents sont le
manseng, le courbu, l'arrufiac, et sauvignon et le sémillon.
Les premiers sont très fruités et aromatiques (notes de pêche
ou d'abricot, mais aussi de noisette). En moelleux, c'est un
vin toujours très expressif (miel, amande, brioche...), mais
particulièrement souple. Les secs sont vite prêts et se
boivent dans les quatre ans. Les conserver trop longtemps nuit
au bouquet fruité, principale qualité de ces vins.
En moelleux, on peut attendre beaucoup plus longtemps, jusqu'à
vingt ans pour les meilleurs flacons. Néanmoins, il est
conseillé de les boire dans les dix ans pour qu'ils expriment
toutes leurs qualités. Les millésimes 1997 et 1998 n'ont pas
été exceptionnels, il faut leur préférer les 1995 et 1996.
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