Vendredi 31 décembre 2004 | Saint Sylvestre - Bonne année! | actualisé à 08h01
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REVEILLON. --Ce soir à Viella, les vendanges de la Saint-Sylvestre seront dédiées au pacherenc

Les 12 grains de minuit
:Jefferson Desport



Les vendanges de la Saint-Sylvestre sont les dernières de l'année. Malgré la pluie et le froid de ces derniers jours, ces raisins d'hiver n'ont pas trop souffert
PHOTO ARCHIVES PHILIPPE BATAILLE
Alors que les vendanges du millésime 2003 sont à l'abri depuis des lustres, quelques grappes de raisins s'accrochent toujours aux branches. Défiant chaque jour un peu plus encore les lois thermiques de l'hiver sans parler de l'appétit dévastateur des grives et des étourneaux affamés par les frimas de décembre. Des volatiles certes redoutés comme la peste mais à qui les Madiranais ne pourront toutefois pas reprocher d'avoir du goût. Ni une certaine forme d'éducation. Et pour cause, puisque les raisins en question, non contents d'être les derniers de l'année, sont surtout ceux de l'ultime récolte destinée au célèbre pacherenc du Vic-Bilh. Ce vin blanc moelleux, pailleté d'or, devenu l'icône maîtresse du madiran. Une vendange plus que tardive qui, depuis treize ans maintenant, donne lieu à un réveillon pas comme les autres : celui des vendanges de la Saint-Sylvestre. Un rendez-vous concocté par les Producteurs Plaimont et l'Association du pacherenc du Vic-Bilh qui reprendra ses quartiers demain au coeur de Viella.


Pastorale. Un village qui, pour l'occasion, renouera avec son passé. Car, si ce réveillon viticole débutera dès demain matin avec un casse-croûte vigneron sucré de quelques dégustations de pacherenc, il connaîtra une fin d'après-midi plus historique. En effet, à partir de 17 heures sera donnée en l'église Saint-Pierre une grande pastorale en l'honneur de la civilisation de la vigne. Une cérémonie déclinée en plusieurs tableaux qui retracera les grands événements qui ont marqué l'histoire de Viella. Une manière de découvrir les traditions de cette région et le travail de ses vignerons. Il sera ainsi question de vendanges bien sûr, mais aussi de rugby, de course landaise, de transmission de savoir...
Ensuite, aux alentours de 19 h 30, les invités procéderont à la cueillette des toutes dernières grappes. Un exercice qui ne devrait guère prendre beaucoup de temps. Il ne reste, en effet, qu'une poignée de parcelles d'à peine trente ares chacune à vendanger. Mais aussi minime soit cette récolte, son avenir est d'ores et déjà tracé. « Si la qualité est au rendez-vous, précise André Dubosc, le directeur des Producteurs Plaimont, les vignerons auront le choix entre en faire du pacherenc de la Saint-Sylvestre ou l'utiliser pour les barriques d'or. »


Succès. Demain, sous le chapiteau installé au coeur de Viella près de 600 personnes sont attendues pour une nuit de fête. Une affluence qui en dit long sur la dimension prise par ce rendez-vous. Un succès d'autant plus savoureux qu'au départ, en 1991, il ne s'agissait que d'une soirée entre amis. « Nous n'étions qu'une dizaine chez Gilbert Deluc, raconte André Dubosc. Il avait gelé au mois novembre et il n'avait pas pu ramasser ses raisins. Les anciens lui ont alors dit qu'on pouvait vendanger jusqu'en décembre. Alors on a choisi la Saint-Sylvestre. Depuis, la vidéo de ces vendanges a fait le tour du monde... » Pour demain soir, les organisateurs de ce réveillon archi complet ont du refuser plus de 600 demandes. A Viella, il n'y a que les « retards » du raisin qui s'excusent...

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