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Jean-Gilles JUTRAS Les potins de
Bouteille | |
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Samedi le 06 novembre,
1999
On a beau
le répéter sur tous les tons, tout le monde parle du
changement de millénaire, à l’arrivée de l’an 2000, pourtant,
comme il n’y a jamais eu d’année «0» mais plutôt l’an «1», au
début, on ne peut dire que les douze prochains mois commencent
une nouvelle ère.
Ceci dit on ne changera pas l’idée
des gens qui veulent fêter de façon particulière le 1er
janvier qui vient. Et, savez-vous?… j’en ferai probablement
autant, en espérant reprendre cela le 31 décembre
2000!
Ceci dit, cette effervescence autour du passage à
l’an 2000 fait bien l’affaire des commerces, des producteurs
et de tous ceux qui peuvent en tirer profit.
Pour ne
s’en tenir qu’au domaine du vin, un grand nombre de vignerons,
de négociants et de maisons vinicoles ont lancé des cuvées
spéciales, des étiquettes enjolivées et que sais-je encore, à
l’enseigne du 3e millénaire qui s’écrit 2 000, comme vous
savez.
Ainsi, la célèbre maison de cognac Rémy Martin a
commandé au verrier Baccarat une carafe spéciale pour son
cognac de grand luxe, le Louis XIII, auquel on ajoutera les
mots : «rendez-vous 2000». Et combien coûtera cette «bricole»
en verre taillé, contenant des eaux-de-vie vieilles de 40 à
100 ans? pas moins de 10 000 francs français, soit environ 3
000$, sans compter ce que nous gouvernements voudront en
tirer…
DES CIDRES à la Coupe des
Nations Dans le cadre de l’événement LA
COUPE DES NATIONS, il y a quelques jours, à Québec, il y eut
une compétition internationale de vins, mais aussi de cidres
du Québec. Quelques dizaines de bouteilles furent soumises au
jugement du jury, le même d’ailleurs qui a évalué les
vins.
Quelques maisons ont récolté des coupes d’or et
d’argent. Il faut mentionner que les membres du jury furent
parfois impressionnés par certains des produits inscrits au
concours. Le «cidre de glace», entre autres, a retenu
l’attention des dégustateurs. Il s’agit du pendant, en
pomiculture, du vin de glace élaboré au Québec, appelé
«eiswein» en Allemagne et «icewine» en Ontario.
Voici
la liste des cidres gagnants au concours international de la
Coupe des Nations.
Médaille d’OR
cidre de glace
Coup de Foudre Cidrerie du village cidre fort mousseux
Cuvée Lafrance Les Vergers Lafrance cidre fort tranquille
Cidre Fort Cidrerie Coteau Saint-Jacques cidre léger
mousseux Le Chante Pomme, crémant Cidrerie de
Saint-Nicolas
Médaille d’ARGENT
cidre de glace
cidre de glace Saint-Nicolas Cidrerie de
Saint-Nicolas cidre fort mousseux Cuvée de Paille Cidrerie
Coteau Saint-Jacques cidre fort tranquille L’Esprit des
vergers Cidrerie de Saint-Nicolas cidre léger mousseux
Pomd’OR – tradition Cidrerie de Saint-Nicolas
Même si
la SAQ offre certains cidres du Québec en succursales, il faut
aller sur les lieux de production pour goûter et acheter les
produits gagnants et plusieurs autres bonnes bouteilles. Si
vous êtes intéressés, je peux vous donner les coordonnées des
cidreries.
À PROPOS DE CIDRE
On oublie que le
cidre est une boisson saine et parfois fort agréable. Il est
vrai qu’au Québec, il y a quelques années, on a été bien mal
servi. Les choses ont bien changé et des producteurs sérieux
et compétents, toujours à la recherche de nouvelles
expériences tout en conservant les traditions souventes fois
centenaires, élaborent des cidres de belle qualité.
On
sert ces boissons, à base de jus de pomme fermenté, à
l’apéritif, sur des bouchées de fromage ou encore sur des
recettes de porc ou même de sauvagine rôtie. Cet automne,
prenez la route des cidreries et on vous y donnera sûrement
bien d’autres façons de goûter le cidre de chez
nous.
UNE AVENTURE EXCEPTIONNELLE
Voulez-vous
vivre des heures bien spéciales? C’est en France que cela se
passe, plus précisément, dans le Gers, dans le sud-ouest, le
pays de l’Armagnac. Des vignerons tentent une expérience,
depuis quelques années, celle de vendanger en pleine nuit de
la Saint-Sylvestre. Ils répètent «la chose», cette année. Les
vignerons de Plaimont font un vin évidemment qui sort de
l’ordinaire, avec ces raisins cueillis dans la nuit du 31
décembre au 1er janvier.
La journée débutera
par un «repas vigneron», à midi, le 31 décembre, suivi de la
messe de saint Sylvestre, retraçant sept siècles de vendanges.
Puis il y aura retraite aux flambeaux et vin chaud dans les
vignes pour célébrer le ban du pacherenc de la
Saint-Sylvestre.
Voici ce qu’on servira au réveillon :
«Déclinaison de foies gras avec lamproie au blancs de poireau
cuisinés au madiran, douze grain de minuit et sorbet aux
vignes retrouvées, chapon du Gers aux marrons braisés et
cèpes, «folle blanche» en trou gascon...» et j'en
laisse. Des plats bien arrosés, bien entendu, des
meilleures cuvées de côte-de-saint-mont, pacherenc-du-vic-bilh
et de madiran ». Pour renseignements et réservations 011 33 5
62 69 74 16. (tiré de la Revue du vin de France, octobre
1999). Ça vous tente?
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