EL TANNAT

 

Para proponerse hablar de la vid Tannat (o tanat), es necesario referirse a la investigación del intendente de Guyenne Dupré de St Maur en 1783-1784 en el sur occidental de Gers. Lo que es entonces notable, es el reducido número de vides encontradas.

En rojo, se encuentran dos, cuyo tanat " una uva negra, su hoja se es redondo, poco pinchada y de color rojo ". Es probablemente entonces de reciente introducción (hacia 1700 ?) ya que corresponde mejor a las labranzas modernas, a una necesidad de aumento de la productividad de la vid y al gusto de los habitantes de los valles pirenaicos, principales consumidores de Madiran del tiempo.

 

 Manojos cilíndricos, compactos, con granos azul- negros a piel gruesa, coloreada. Cest una vid tardía y productiva. El Tannat
Le gustan los suelos guijosos y arenosos. A madurez, da vinos con sabor a fruta (frambuesa), ácidos, construidos. Da un vino alcóholico, coloreado, ácido, muy rico en taninos, nervioso, astringente. Demanda un envejecimiento de varios años para hacerse. Oscuro, muy bouqueté, firmemente formado, áspero en su juventud sobre todo cuando el tannat domina. Da vinos ricos en contrastes. Se encuentran mucho con sabor a fruta así como distintos aromas incluidos la madera exótica, la canela y el tabaco. Pero son también vinos muy tánicos y de una acidez pronunciada. Después de un paso en barriles de madera, y cuando los taninos se redondean el tannat se transforma en vino de un rojo intenso, de una gran complejidad y envejeciendo formidablemente bien. Es necesario la bebida a partir de 5 a 10 años de edad, bien confinada con platos observados y grasos que resultan ser el ideal para encubrir la dureza de juventud de estos vinos. La cocina del suroeste de Francia se casa a maravilla.

Forma parte de la repoblación de los vinos Béarn, Cahors, Costas del Brulhois, Madiran, Irouléguy, Tursan, Costas de Santo Monte.

Pero el vino donde se expresa mejor es el Madiran  (40 al 60% de la repoblación). Es la base de la originalidad de este vino de tierra rico en tanino y le da el esqueleto de un gran vino de guardia.

Los vinos 100% Tannat son mismos tolerados para las grandes vendimias destinadas al envejecimiento en barricas. En efecto se minimizaba el tannat en el momento de la creación del AOC debido a su rusticidad. Hoy gracias a los progresos de la viticultura y el?nologie,  en el trabajo de algunos viticultores, el tannat ha ganado sus cartas de nobleza.
 

Se le conoce poco por el contrario en Francia que se convirtió en la principal vid de Uruguay, con una producción superior a la del Tanat francés. Ha sido introducido  en 1870 por inmigrantes Vascos (Pascual Harriague) y sido transformado en "vid nacional" perfectamente adaptada al suelo y al clima locales. Se lo llama por otra parte allí Harriague. Se producen algunos vinos rojos con el cuerpo pero sin tanino excesivo en varios departamentos - Canelones, Montevideo, San José y Maldonaldo. El suelo volcánico y el clima muy clemente, en particular, las brisas marítimas, hacen que los vinsd' Uruguay tienen una finura que falta la mayoría de vinos brasileños tema a condiciones climáticas más difíciles.  La introducción de la vid "Tannat", hay más de un siglo, en Uruguay, condujo el Instituto nacional agronómico francés y su equivalente uruguayo, el INAVI, a concluir un convenio con el fin de realizar un programa de investigación y experimentación genética sobre esta vid.

En 2002, se organizó por otra parte un coloquio con nuestros amigos uruguayos a Madiran en torno al Tannat (   Daniel Alisos, Cámara agrícola de los Pirineos-Atla'ntico " la conservación del patrimonio genético del Tannat ",  < < Seguimiento de madurez polyphénolique del Tannat "...)"