Vous vous étiez rués
l'année dernière sur le 2000, je vous conseille d'en faire
de même pour le 2001 (millésime exceptionnel à Madiran,
équivalent du 2000 à Bordeaux). La cuvée prestige "LE" de
Laougué 2001 est superbe, la finesse en plus. Je lui ai
accordé la note de ****(*), et il a été primé dans
les plus grands concours internationaux :
Médaille d'Or au Challenge International du Vin
2003
Médaille d'Argent au Concours Mondial, Bruxelles
2003
Médaille d'Argent CNCP, Nuits-Saint-Georges 2003
Domaine Laougué "Le" 2001,
Madiran 14,90 euros la bouteille par 6
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Le mousquetaire s'est habillé de dentelle : Le
Tannat, cépage typiquement gascon qui fait la renommée des
vins de Madiran lui donne son caractère fougueux et
impétueux. Le tour de force de Laougué 2001 est de concilier
ce caractère affirmé avec une grande finesse. Les palombes
et les cèpes n'ont qu'à bien se tenir, ce Laougué est bel et
bien le vin de l'automne !
Dégustons-le ensemble:
Oeil : Robe rubis d'une
teinte très profonde, nuances allant du noir bleuté à une
couleur pourpre et carmin sur le bord du verre. Le vin est
brillant et opaque par sa densité. Il présente également une
belle concentration.
Nez : Notes très concentrées
de fruits noirs très mûrs, cassis, mûres, myrtille, avec
également des notes plus subtiles de réglisse et de pivoine.
Après quelques minutes arrivent des arômes d'encens, de
pruneau, de prunelles et de peaux de raisins frais. Le vin
est aujourd'hui sur ces arômes variétaux, très peu marqué
par l'élevage et donc très accessible.
Bouche : Une attaque souple
et suave très vite relevée par une fraicheur désaltérante.
Puis viennent les tanins fins et fermes qui prolongent
prodigieusement la sensation gustative. On retrouve en
flaveurs tous les arômes de fruits noirs que nous avions au
nez. L'ensemble est d'une grande finesse et offre une
excellente longueur.
Accord mets-vins: Salmis de
palombes, Côte de boeuf à la moelle sauce aux échalotes,
carré d'agneau sarladaise, civet de jeune sanglier.
Garde: 2012. Apogée: 2008. A
boire en carafe (2 heures avant) à 17°
D'où vient-il?
Nous suivons ce domaine depuis trois ans, et pourtant il ne
cesse de nous surprendre, tout comme il suscite
l'enthousiasme de la presse spécialisée (en particulier du
Guide Hachette).
Exploité depuis plusieurs générations, le Domaine Laougué
appartient à Pierre Dabadie, une des grandes figures de
l'appellation Madiran. Sous la houlette de Stéphane Castro,
l'oenologue du domaine, un travail attentif est effectué
dans la vigne comme au chai. Les 45 hectares du domaine sont
vendangés manuellement, puis le raisin est trié par cépage
et par parcelles, à la façon d'un Grand Cru. Les vins sont
ensuite élevés pour partie en barriques, pour partie en
cuves ciment afin de respecter la typicité des terroirs
et du cépage. Stéphane Castro élabore ainsi des vins
enthousiasmants, et toujours surprenants.
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